Блог Николая Суровикина

Previous Entry Share Next Entry
Почему стоит потратить 15 минут на развитие Омска?
оранжевое настроение
snik25
Оригинал взят у funkyboyakeem в Почему стоит потратить 15 минут на развитие Омска?
1."Во власти жулики и идиоты, поэтому живем в дерьме"
2."Нашим людям на всё плевать, поэтому живем в дерьме"
Если вам близка одна из этих позиций, то прочитайте, пожалуйста, текст ниже.

Как вы, может, помните, не так давно контора под названием "Strategy Partners Group" разработала стратегию развития Омской области. Обошлось это тогда в 30 млн. вроде бы не бюджетных рублей и вроде бы даже на выходе получилось нечто интересное.

Но большинство омичей очень четко тогда выразили своё отношение ко всей этой теме. Угадайте, какое? - Правильно, всем насрать! Потому что этих самых омичей, то есть нас с вами, при формировании стратегии никто особо и не спрашивал. Пришли какие-то чувачки, потрындели с правительством и некоторыми бизнесменами, провели исследования, получили чемодан денег и удалились.

Теперь эту самую стратегию решили доработать. И поручили это немного другим людям. В частности, Сергею Попову, довольно котируемому российскому методологу. Он, в отличие от правительства и предыдущих стратегов, не забыл, что на дворе 21 век и вообще-то вполне несложно подключить к обсуждению стратегии региона жителей этого самого региона:

Начиная с сегодняшнего дня, будет проходить 4-дневный "мозговой штурм" с участием самых разных людей, нормальных и не очень. Но что важнее - свои предложения могут озвучить все желающие. Для этого создали группу в фейсбуке - вот ссылка на неё. Там прямо на стене можно набрасывать свои пожелания и предложения, и все они будут лентой выводиться в зале, где это всё обсуждается.

стратегия омска

Почему я считаю, что стоит туда написать?

Во-первых, если нас спрашивают, то почему бы не ответить! Я, например, уже предложил перестать вбухивать кучу денег в бессмысленное и дорогущее омское метро, а переориентировать их на развитие сети современного трамвая. Может, кто-то считает, что будет нелишним вернуть налоги с ОНПЗ? А кого-то, возможно, волнует проблема застройки парков или адских пробок? Или может, вам не нравится эта ужасная брендолапа? У каждого есть какие-то соображения, так почему бы ими не поделиться?

Во-вторых, не менее актуальной, чем тупизна. жуликоватость и консерватизм большинства наших чиновников, видится проблема общего пофигизма нашего населения. Мало у кого из нас есть апартаменты на Майами или в Лондоне - нам всем здесь жить хотя бы какое-то время, и как будет развиваться город и область по-хорошему должны определять мы. Вот и давайте определять.

В-третьих, чем больше адекватных предложений поступит для обсуждения, тем более ущербно на нашем фоне будут смотреться все те "крепкие хозяйственники", которых никто не выбирал, но которые почему-то продолжают здесь всем управлять. Глядишь, кого-то из них в скором времени погонят поганой метлой.

Понятно, что ничего из все этой затеи может и не выйти, но, по-моему, дело стоит того, чтобы потратить 15 минут и написать несколько предложений.


?

Log in